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Personas que nunca tienen caries, ¿cuál es su secreto?
La cifra de personas que tienen caries en España supera el 90%, según los datos proporcionados por la Organización Colegial de Dentistas en España. Un problema que afecta a los dientes y que es conocido por todos, aunque hay personas que nunca sabrán lo que es. ¿Por qué algunas veces hay más predisposición a padecer caries que otras? Pues esto es lo que vamos a ver gracias a un estudio que ha revelado datos interesantes.
Caries, ¿qué son y por quése forman? Antes de sumergirnos de lleno en el estudio mencionado, es importante saber qué son realmente las caries y cómo se producen. Para empezar, se trata del daño que sufren algunos dientes debido a las bacterias que fabrican un ácido que acaba afectando al esmalte. La sensibilidad o el dolor son algunos síntomas de que puede haber caries que conviene tratar, antes de que se agraven y produzcan un mayor malestar.
Desde la Organización Colegial de Dentistas comparten algunos consejos para prevenir la aparición de las caries, como visitar al dentista con regularidad, reducir el consumo de azúcares, evitar el tabaco y el alcohol, y mantener unos buenos hábitos de higiene bucodental. Sin embargo, puede que a pesar de seguir a rajatabla estos consejos, las caries continúen siendo un problema. Aquí es donde entra el estudio que hemos mencionado.
Streptococcus dentisani, el probiótico protector de las caries
En el año 2008 se inició una investigación en el Área de Genómica y Salud de la Fundación para el Fomento de la Investigación Sanitaria y Biomédica de la Comunitat Valenciana (Fisabio) que culminó con el descubrimiento de la bacteria streptococcus dentisani. Hasta ese momento, esta bacteria no se conocía, es más, incluso en la actualidad no se habla mucho de ella. Sin embargo, parece ser la clave para no tener caries.
Pero, ¿qué es esta bacteria? Pues según las revisiones realizadas a posteriori, se trata de una bacteria que algunas personas presentan de manera natural en la boca y que tiene efectos muy positivos. Según el doctor Alejandro Mira, el director de la investigación, esta bacteria permite que la boca siempre tenga un pH neutro. Aunque esto tiene un componente genético, no debemos olvidar que una adecuada alimentación ayuda.
El problema de las caries es cuando el pH de la boca se vuelve ácido, provocando que haya más riesgos de sufrir caries. Alejandro Mira advierte de que tomar café o zumo de limón puede reducir ese pH neutro, volviéndolo con el tiempo ácido, por lo tanto, conviene prestar atención a aquellos alimentos que nos llevamos a la boca para prevenir las caries.
Una buena higiene dental y alimentarse adecuadamente es la clave para prevenir las caries
Si bien algunas personas tienen la streptococcus dentisani, el hecho de que esto no sea así o se presente en menor medida no implica sufrir problemas de caries. No obstante, en ambos casos, mantener una buena higiene dental –lavándose los dientes después de cada comida y utilizando hilo dental antes de dormir– y comer bien –con alimentos sanos, que no tengan tantos azúcares y sin abusar del café– son claves para evitar las caries.
Asimismo, visitar al dentista al menos una vez al año para hacer una limpieza profunda o detectar caries que aún no han presentado síntomas también es crucial. Por lo tanto, aunque hay personas que nunca tienen caries, como ya hemos comprobado según los datos de la Organización Colegial de Dentistas en España, lo habitual es que más del 90% de la población sí las sufra. Por ello, hay que extremar el cuidado bucodental.
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